일본의 식도락 드라마들을 보면 작은 포차와 식당들을 자주 봅니다. 그 중에도 곤약을 어묵형태로 팔고 있는 것을 볼 수 있습니다. 곤약은 다이어트를 위한 목적으로도 많이 섭취한다고 합니다. 포만감은 있지만 살은 안 찐다고 하는 물과 식이섬유 밖에 없으니.
곤약이란
구약감자로 만든 묵이며 수분과 식이섬유가 대부분입니다.
사각형이나 삼각형 형태로 가공되어 판매되고 있으며, 곤약으로 만드는 요리들도 다양합니다.
특히, 다이어트 식품으로 인기가 있습니다.
곤약 100g 당 10kcal 의 열량 때문일 수도 있습니다.
중요한 것은 그냥 맛이 없지만, 포만감이 크기 때문일지도 모르겠습니다.
맛이 없기 때문에 채소와 닭가슴살, 과일, 샐러드와 드레싱으로 같이 먹으면 괜찮다고 합니다.
실수로 식욕을 자극할 경우 오히려 살이 찔 수 있다고
곤약 효능과 다이어트
주로 수분과 식이섬유가 주를 이룹니다.
맛도 없습니다. 맹합니다.
그에 반해 포만감이 상당하다고 합니다.
그렇기에 다이어트 식품으로 많이 알려져 있다고 합니다.
너무 대충 작성했군요.
곤약에 들어간 식이섬유는 글루코만난이라고 하는 주성분이 대부분입니다.
글루코만난은 변비 예방을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다고 합니다.
즉, 쾌변을 유도하고, 몸에 돌아다니는 혈류가 안정적으로 흐를 수 있게 혈액순환이 잘 되게 해준다는 것.
다이어트를 위해 이런 곤약을 많이 사용하시는 분들도 있습니다.
전문가분들의 의견 중 곤약만을 가지고 다이어트를 할 경우 맛이 없는 것도 있지만, 단백질이 부족하기 때문에 채소, 과일, 야채, 달걀, 콩, 두부, 닭가슴살 등을 곁들여 먹을 것을 권장합니다.
단백질 보충이 필요하다는 것.
하지만, 뜻하지 않게 식욕을 건드리게 되는 부작용을 오히려 염려합니다.
곤약으로 떡볶이를 했는데 진짜 국물떡볶이가 땡기면 참아야 하는 뭐 그런 사례가 발생할 수도 있겠습니다.
반입금지품목 곤약젤리
곤약 중에는 우리나라에 반입을 금지하는 품목이 있습니다.
상대적으로 우리나라보다 소비량이 많은 일본이나 중국에서 들여올 경우 곤약젤리만큼은 반입이 엄격하게 금지됩니다.
이는 과거 컵에 담긴 곤약젤리를 먹다가 기도가 막혀 숨지는 사고가 연이어 발생한 것이 그 이유이기도 합니다.
하지만, 곤약면은 괜찮다고 하며, 자신이 먹는 거라면 국내반입은 가능할 수 있지만, 판매가 목적이라면 이후 엄격하게 처벌받을 수 있다고 합니다.
곤약젤리가 반입금지품목에 적용된 것은 이미 10년도 더 된 일이기도 합니다.
곤약 요리 종류
맛없는 곤약을 왜 먹겠나 하면 다양한 이유가 있을 것입니다.
기왕 먹는 것 맛있게 먹는데 굳이 따지고 들 이유는 없지만, 곤약 요리 몇가지가 있는지는 찾아 볼 필요는 있습니다.
너무 많아서 몇가지만 찾아보았습니다.
개인적으로 곤약떡볶이와 곤약간장조림이 제일 먹어보고 싶네요.
- 곤약말이, 곤약쫄면, 곤약볶음
- 곤약무침, 곤약초밥, 곤약떡볶이
- 곤약구이, 곤약간장조림, 곤약야채볶음
- 곤약국수, 곤약모밀, 곤약비빔국수, 곤약볶음면
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