추운 겨울이 지나 이른 봄인 3월에 노란꽃을 피우는 산수유는 높이가 7m까지 자라는 층층나무과 소교목 활엽식물입니다. 봄이 오는 것을 알린다고도 하며 산수유 특유의 효능과 생김새로 식재, 약재, 관상용 등으로 많이 사용됩니다. 겨울쯤인 10월에 빨간 열매를 맺는데 눈이 와도 그 색이 선명하고 잘 보입니다.
몸에서 나가는 기를 막는 산수유 효능
약재로써 사용되는 산수유는 몸에서 빠져나가는 기운과 정기를 막고 붙잡는 역할을 하며, 기가 약해지는 것을 막는 역할을 합니다. 땀을 많이 흘리거나 다한증 또는 잦은 소변 등으로 고생하는 분들에게 좋다고 알려졌습니다. 간, 신장, 콩팥, 방광기능을 향상시키고, 허리, 무릎 등의 통증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다.
몸에 좋지만 피해야 하는 사람
산수유는 몸의 기가 빠져나가는 것을 막는다고 합니다. 그렇기에 몸에서 노폐물이나 열이 잘 빠져나가지 못하는 체질의 분들은 삼가하라고 합니다.
오줌을 잘 못 누거나 변비가 심하거나 입냄새 또는 땀냄새가 심한 분들은 권장하지 않습니다.
체취방법
늦가을인 10월 경 열매가 빨갛게 맺힐 때 채취를 하게 됩니다.
채취한 산수유는 붉은 자루를 떼어낸 후 끓는 물에 2~3분 정도 데친 후 찬물에 바로 식힙니다.
그리고, 열매를 잡고 살짝 누르면 독소가 있는 씨앗이 나오게 됩니다.
산수유 먹는법
많이 알려진 방법이 산수유차로 먹는 방법입니다.
산수유, 물, 감초를 준비합니다.
센불에서 20분동안 끓이고, 약불에서 40분간 우려냅니다.
냉장보관하며 하루 2잔에서 3잔정도 유리컵으로 식음하면 됩니다.
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